KURMA DAN MANFAATNYA

|
Inilah kehebatan buah kurma, buah yang seringkali disebut dalam-ayat-ayat Al-Qur'an. Mengapa ?


Allah mempunyai maksud tertentu dengan menyeru kita untuk memperhatikan kurma. Dengan meneliti isi kandungan buah ini akan membuat kita lebih paham tentang maksud Ilahi itu. Kurma, dengan kandungan 50% gula, sungguh sangat bergizi karena daging buahnya terdiri atas fruktosa dan glukosa yang keduanya berkalori tinggi, dan mudah serta cepat dicerna.30 Kandungan gulanya menenangkan saraf yang gelisah serta memberikan rasa aman pada kejiwaan.

"Dan di bumi ini terdapat bagian-bagian yang berdampingan dan kebun-kebun anggur, tanaman-tanaman dan pohon kurma yang bercabang dan yang tidak bercabang, disirami dengan air yang sama. Kami melebihkan sebagian tanaman-tanaman itu atas sebagian yang lain tentang rasanya. Sesungguhnya, pada yang demikian itu terdapat tanda-tanda (kekuasaan Allah) bagi kaum yang berpikir." (ar-Ra'd [13]: 4)

Kurma, buah-buahan yang disebut dalam surah Maryam, pohonnya tumbuh di padang gersang bersuhu panas dan banyak manfaatnya. Allah mengindentifikasikan khasiat penyembuhan dari buah ini dengan menceritakan pada Maryam, yang sedang menghadapi persalinan, supaya makan daging buah kurma,

"Maka Jibril menyerunya dari tempat yang rendah: 'Janganlah kamu bersedih hati, sesungguhnya Tuhanmu telah menjadikan anak sungai di bawahmu. Dan goyanglah pangkal pohon kurma itu ke arahmu, niscaya pohon itu akan menggugurkan buah kurma yang masak kepadamu, maka makan, minum, dan bersenang hatilah...." (Maryam [19]: 24-26)

Allah mempunyai maksud tertentu dengan menyeru kita untuk memperhatikan kurma. Dengan meneliti isi kandungan buah ini akan membuat kita lebih paham tentang maksud Ilahi itu. Kurma, dengan kandungan 50% gula, sungguh sangat bergizi karena daging buahnya terdiri atas fruktosa dan glukosa yang keduanya berkalori tinggi, dan mudah serta cepat dicerna.30 Kandungan gulanya menenangkan saraf yang gelisah serta memberikan rasa aman pada kejiwaan. Sudah pasti tiap persalinan selalu mengeluarkan banyak darah, yang dengan sendirinya jumlah gula darah yang tertumpah karenanya cukup banyak. Karena gula yang lenyap itu harus diganti, keterlibatan kurma, seperti pada persalinan Maryam, nyata benar manfaatnya sebagai tambahan. Kurma juga mengurangi tekanan darah. Meskipun daging sangat besar manfaatnya, tapi tidaklah sebanding dengan lebih besarnya manfaat kurma segar dalam segala hal. Mengonsumsi terlalu banyak daging, yang tak terbantahkan mengandung banyak protein, tidaklah mustahil pada saat yang sama dapat mengakibatkan keracunan. Jadi, makanan-makanan ringan seperti sayur-sayuran, buah-buahan, yang tentu saja mudah dicerna, hendaknya lebih menjadi pilihan.

Dalam cahaya ayat tadi, kita melihat kurma, khususnya, sungguh bermanfaat bagi wanita hamil dan ibu-ibu yang menyusui secara alami. Daging buah kurma meningkatkan kesehatan janin di dalam perut ibu, mencegah ibu dari rasa lemah, dan memperbanyak air susu bergizi tinggi.

Di saat yang sama, kurma segar memberikan manfaat besar kepada otak. Kurma, dengan kandungan 2.2% protein, juga berisi banyak jenis vitamin A, B1, dan B2. Protein-protein ini melindungi tubuh dari serangan penyakit dan infeksi, menunjang sel-sel tubuh memperbaharui diri, dan menyeimbangkan cairan-cairan tubuh. Vitamin A meningkatkan kemampuan pandangan mata dan kekuatan badan, juga kekuatan tulang dan gigi. Vitamin B1 memfasilitasi jaringan saraf berfungsi sehat sempurna, menunjang tubuh mengubah karbohidrat menjadi energi, mengatur selera makan dan pencernaan, serta memberdayakan metabolisme berasal dari protein dan lemak. Vitamin B2 memfasilitasi pembakaran protein-protein yang disebutkan tadi, karbohidrat, dan lemak yang diperlukan untuk penyedian energ dan pembaharuan sel.

Di samping semua ini, kurma juga mengandung banyak mineral yang esensial bagi tubuh (seperti potassium, sodium, kalsium, besi, mangan, dan tembaga). Bila potassium dan sodium bekerja bersamaan, mereka bertindak selaku pengatur ritme detak jantung. Dengan menfasillitasi pengalihan oksigen ke otak, potassium dapat memberdayakan pikiran jernih. Lebih jauh lagi, ia menyediakan kandungan alkali secukupnya pda cairan tubuh, merangsang ginjal mengeluarkan sampah-sampah racun metabolis, membantu menurunkan tekanan darah tinggi, dan menunjang pembentukan kulit sehat.

Menarik juga untuk dicatat, bahwa daging buah kurma secara khusus bermanfaat bagi mereka yang hidup dalam kawasan di mana kebun-kebun pepohonan ini tumbuh merata. Protein dan gula dari buah kurma merupakan sumber gizi yang paling utama bagi penduduk gurun pasir.

Sumber : http://www.harunyahya.com/indo/buku/keindahan5.htm

Kenapa pilih obat Herbal ?

|
Dimasa sekarang, saat kebanyakan manusia sibuk dan mempunyai banyak aktifitas, sehingga menginginkan sesuatu yang serba cepat atau instan dan dapat bertahan lama, salah satunya adalah produk makanan atau minuman. Produk makanan instan atau produk yang mengandung kolesterol dan juga zat tambahan atau zat additive (zat pewarna, pengawet, penguat rasa seperti MSG) sangat berlimpah tersedia dipasaran, kita kadang tak menyadari sangat seringnya kita mengkonsumsi produk-produk tersebut, minimal mengandung pengawet dan penguat rasa. Akumulasi bahan bahan ini dapat menstimulasi dan menyebabkan timbulnya penyakit.

Banyaknya polusi udara yang berasal dari asap kendaraan dan juga industri bisa dijumpai setiap harinya, hasil buangannya seperti logam timbal (Pb), carbondioxide (CO2) atau carbonmonooxide (CO), polusi ini sangat rentan masuk kedalam tubuh saat bernafas dan dapat mengakibatkan gangguan saluran pernafasan sehingga pernafasan menjadi sesak atau batuk dan gangguan sirkulasi darah keotak sehingga kepala sering merasa pusing dan sakit.

Seringnya tubuh kita terpapar bahan bahan tersebut diatas membuat tubuh yang mempunyai daya imun yang terbatas menjadikan tubuh beresiko terhadap berbagai penyakit, kita harus meyadari hal tersebut dan harus memiliki usaha preventif.


Salah satu usaha preventif yang dapat dilakukan adalah dengan mengkonsumsi asupan tambahan atau suplemen. Suplemen yang baik dikonsumsi salah satunya adalah suplemen alami yang berasal dari bahan-bahan alam (herbal). Suplemen ini berbeda dari suplemen bermerek yang beredar dipasaran dalam bentuk tablet, yang mengharuskan lambung lebih bekerja untuk mencernanya dan ginjal lebih bekerja untuk memetabolismenya. Herbal yang berasal dari bahan alam misalnya seperti jinten hitam, madu, jahe dan lainnya secara historinya turun temurun memiliki berbagai khasiat dan secara penelitian yang dilakukan oleh universitas maupun lembaga riset pemerintah sudah membuktikan khasiat dari herbal tersebut.

Herbal sifatnya memelihara, lebih tepat digunakan untuk pencegahan dan tanpa efek samping seperti obat sintetik. Selain herbal dapat memelihara tubuh dari penyakit, herbal juga memiliki khasiat menyembuhkan berbagai penyakit, penggunaan herbal ini relatif lebih aman jauh dari resiko efek samping. Keunggulan herbal yang berasal dari tanaman obat adalah satu jenis tanaman bisa menyembuhkan berbagai penyakit, sekaligus menjadi suplemen bagi tubuh.

Tanaman obat mengandung beberapa zat aktif yang tidak bisa ditemui pada obat medis yang hanya mengandung satu zat aktif. Obat medis bekerja cepat untuk mengobati atau mematikan penyakit. Akan tetapi untuk jangka panjang obat-obatan ini mempunyai dampak negatif yang tidak sedikit bagi yang mengonsumsinya. Sedangkan obat-obatan yang terbuat dari herbal (Timur) jauh lebih aman ketimbang obat-obatan Barat (kimiawi). Namun akselesari (kecepatan) menyembuhkan obat-obatan herbal lebih bertahap dan butuh beberapa waktu dibanding obat-obatan medis Barat.

Oleh karena itu memilih herbal adalah pilihan tepat bagian dari ikhtiar kita untuk memelihara tubuh dan kesehatan dan juga mengobati penyakit disertai dan kesabaran.

Ratih Prida Arini, S. Farm
Sumber: tabloid-nakita.com

Soda dan Diabetes

|
Washington: Sebuah studi yang dilakukan di Harvard School of Public Health (HSPH) menyatakan bahwa minuman bersoda merupakan penyebab utama diabetes. Konsumsi minuman bersoda dan minuman yg banyak mengandung gula secara teratur meningkatkan resiko diabetes tipe 2.

"Banyak penelitian sebelumnya telah meneliti hubungan antara minuman manis yang mengandung banyak gula dan risiko diabetes. Sebagian besar telah menemukan asosiasi positif tetapi penelitian kami, memberikan gambaran keseluruhan tentang besarnya risiko yang telah terbukti," kata Vasanti Malik, peneliti di Departemen Gizi HSPH.

Konsumsi minuman manis, mayoritas soda, telah meningkat secara substansial di Amerika Serikat dan di seluruh dunia. Penelitian menunjukkan hal ini berhubungan erat dengan berat badan, risiko obesitas bahkan penyakit seperti tekanan darah tinggi dan kelebihan lemak tubuh di sekitar pinggang, yang meningkatkan risiko penyakit arteri koroner, stroke, dan diabetes.

Temuan menunjukkan bahwa konsumsi 1-2 gelas minuman manis per hari meningkatkan risiko diabetes tipe 2 sebesar 26 persen dan risiko sindrom metabolik sebesar 20 persen dibandingkan dengan mereka yang mengkonsumsi kurang dari satu gelas per bulan.

Malik, professor nutrisi dan epidemiologi di HSPH mengatakan bahwa setiap orang harus membatasi konsumsi minuman manis dan menggantinya dengan air putih untuk mengurangi risiko diabetes, obesitas, asam urat, kerusakan gigi, dan penyakit kardiovaskuler.(xinhua/ADO)

Kunyit Sembuhkan Kerusakan Hati

|

Kunyit dapat mencegah sekaligus mengobati kerusakan hati. Demikian penelitian yang dilakukan para peneliti dari Universitas Saint Louis di Saint Louis, Amerika Serikat, baru-baru ini.

Menurut Chen Anping, pimpinan dalam penelitian itu, bahan dalam teknik pengobatan tradisional di Cina itu mengandung kurkumin yang dapat digunakan untuk melawan penyakit hati berlemak (NASH). "Kurkumin yang terkandung dalam kunyit memiliki pengaruh penurunan efek leptin yang mempengaruhi kadar lemak pada hati," katanya.

Penelitian itu mempelajari seputar mekanisme molekuler fibriosis hati dan mencari cara alami untuk mencegah bahkan mengobati kerusakan hati. Dasar penelitiannya, penyakit hati berlemak adalah suatu kondisi di mana lemak cenderung untuk terakumulasi dalam sel-sel hati.

Hati yang merupakan filter bagi zat-zat yang masuk ke tubuh manusia memegang peranan penting. Jika hati tertutup lemak, maka akan memengaruhi kinerja hati dan akan menimbulkan penyakit lainnya pada tubuh si penderita.(zeenews/SHA)

http://kesehatan.liputan6.com
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...